台鹽保健食品館

【保健週報】告別脫妝窘境!4個不傷膚的持妝步驟,讓底妝更持久

2018-03-20

妳也有這樣的尷尬時刻嗎?春日裡,早上出門時妝容美美的,結果還沒撐到下午,妝就花了…。遇到這樣的窘境,許多人會習慣性地拿出粉餅,拚命遮蓋,但下場往往卻讓原本輕薄的底妝越來越厚,甚至出現龜裂顯得膚質更差。專業彩妝師來教你,遠離女人們共同的脫妝難題四步驟?


步驟一、先檢視脫妝原因


狀況1:在冷氣房裡工作,到下午卻還是脫妝

妳的出油狀況很可能是因為肌膚缺水所造成的,建議妳在夜間或妝前保養時著重於保濕與鎖水動作,最後一定要按壓上蜜粉,這會是維持臉部不脫妝的關鍵動作。

狀況2:常在室外奔波,肌膚易出油使妝花掉

千萬不要擔心脫妝而使用大量的底妝,當厚重的粉混合上出油的肌膚,會讓妝感變得黯沉。出油時,妳可以先將多餘油脂用面紙吸附,再使用控油粉餅輕壓於T字。

步驟二、妝前保濕責任重大!


別以為天氣潮濕就不用保濕,一個底妝的成敗關鍵正在於此!保濕產品可為肌膚打好基礎,讓往後的妝容更貼服。如果皮膚中的水分充足,多餘的皮脂就很難分泌,那麼油光滿面的情況就能很好預防。所以“不脫妝女”的第一步就是妝前充足的肌膚保濕!尤其是眼下和雙頰較易缺水的乾肌,可以選擇含膠原蛋白成分的護膚產品局部塗抹,除了保濕鎖水之外,更能保護皮脂膜鎮定肌膚。

 

步驟三、底妝產品依照部位挑選!

底妝產品一罐用到底就好,快將這個壞習慣扔掉吧!上底妝產品依照部位的不同,在較容易分泌油脂的額頭或鼻子等T字部位換上清爽能吸收油脂的種類,臉頰或下巴等較容易乾燥的部分則換上能補充滋潤像美容液感覺的底妝乳。底妝乳有好好地塗抹的話,除了能均衡肌膚的油水平衡,有些底妝乳具備一定程度的遮瑕,之後的粉底液就不需要塗太厚,只要薄薄一層妝就可以感覺非常自然。

 

步驟四、上妝順序要正確!


上妝順序正確是不脫妝的必備要素,底妝究竟應該從何下手?上妝順序應該從功能和質地兩方面考慮,調節膚色和填補毛孔優先,至於困擾多時的先粉底還是先遮瑕,主要依質地為準,原則是「由濕到乾」。另外,在挑選粉底液時,首要以透薄質感為大原則,否則妝感太厚,會加劇脫妝危機。上完粉底後,上蜜粉時,用大粉撲以按壓的方式上蜜粉,這樣可以讓蜜粉更融入底妝和肌膚,再用大刷子刷去多餘的粉!

 

肌膚保溼有做好,完美妝容沒煩惱


早晨描繪的漂亮妝容,一到下午就脫妝浮粉真的非常可惜,想要避免尷尬的情形發生,妝前保濕是很重要的,皮膚水分充足自然能減緩出油狀況,底妝也會很貼合,另外,選擇保濕產品千萬不要有過多添加如香精、酒精等成分的產品,才能避免過敏或搔癢的症狀。