台鹽保健食品館

【保健週報】懶女孩專用-營養師的「體態管理5大妙招」!

2018-03-13

天氣開始漸漸回暖了,冬日裡囤積的小肚子已經無處可躲了嗎?雖然肉感女孩也很可愛,但是還是必須承認纖細的身材就是比較好駕馭時尚又貼身的服裝。隨著夏天的到來,體重控制儼然成為眼下的重要課題,但往往總是「心有餘而力不足」,不是半途而廢就是無疾而終。其實,想要減重並不是意味一定得節食或瘋狂運動,快試試看由美國專業營養師整理出來的「體態管理5大妙招」,從日常生活中的一些小細節開始改變,即使懶惰,也能開始控制體重!

 

方法1、吃飯七分飽

美食當前,想必任何人都難以抗拒誘惑,但切忌放縱自己吃到撐破肚皮,這樣一來不僅傷身,二來還會吃進過多熱量,得不償失。建議採用「淺嚐即止」的手段,每次進食感受七分飽是最適當的。

 

方法2、蔬菜佔每餐的比例約1/2

怕吃進太多熱量?其實,你只要確保自己攝取蔬菜的分量約佔每一餐的1/2,這樣就不必擔心囉!因為蔬菜不僅富含纖維質,熱量低,又能幫助排便減少熱量攝取。

 

方法3、改變飲食順序

原來一樣的食物卻能因為不同的用餐順序減少熱量攝取?這個容易被輕忽的小細節,可是能大大左右你的減肥結果的。開始在正餐前先吃蔬菜或喝湯吧!如此一來,不僅能增加飽足感還能減少熱量的攝取。

 

方法4、捨棄精緻類澱粉

如果你愛吃的是看起來「白泡泡」的精緻類澱粉,如:白吐司、白米飯、白麵條等等,反而會讓你陷入肥胖地獄,因為這種澱粉不僅吃不飽,還很容易發胖!相反的,你應該選擇的是全穀類及根莖類的「好」澱粉,不僅熱量低、高纖,也較易有飽足感,是減重時的最佳夥伴喔!

 

方法5、拒吃人工代糖

妳還在暗自高興無糖可樂的誕生嗎?研究證實,攝取人工代糖更容易增加後續熱量的攝取。因為代糖只能欺騙味蕾,卻無法使大腦接收到熱量訊息,反而會讓人容易感到肚子餓,不知不覺間吃下更多食物來獲取大腦的飽足感!

 

養成好習慣,別忘了也要找對幫手

除了把握好日常生活中能輕鬆達到的減重習慣,找對幫手更能讓成果事半功倍,以下都是能幫助控制體重的食物,適量攝取能幫助體態更輕盈。

藤黃果:服用藤黃果能讓血液中的血清素上升20%,使人產生飽足感,具有極佳的抑制食慾效果,且實驗證明藤黃果能降低內臟脂肪堆積,有降低慢性疾病的潛在功效。

綠咖啡:綠咖啡豆萃取藉可避免醣類吸收和促進脂肪代謝, 除此之外綠咖啡富含的綠原酸更具有高抗氧化功能,讓您減重時,同時對抗肌膚鬆弛的老化現象。

葡萄柚:葡萄柚對於習慣高脂飲食的人,能發揮控制體重以及降血糖的作用。葡萄柚含有豐富的檸檬酸以及鉀元素,這些可以促進我們新陳代謝排除體內多餘水分,幫助消除水腫。