台鹽保健食品館

【保健週報】外食危機多,5種健康營養素降低罹癌風險

2018-02-27

很多人都懼怕一種病徵,癌症。到現今仍然沒有一種“萬能”的食物能抵抗所有癌症,難道我們只能害怕癌症而不採取任何預防的動作嗎?根據美國癌症研究所(AICR)研究,多食用以下幾種食物,雖然無法百分之百杜絕癌症的發生,但相形之下卻能降低患病風險,趕快把這些食物記起來,現在開始預防癌症的發生吧!

 

第一種、蘋果

國外盛傳的諺語:「一天一蘋果,醫生遠離我。」,其實是有些許依據的,蘋果富含膳食纖維和維生素C,這些都是有益腸道環境的成分。此外,抗炎抗氧化的槲皮素、表兒茶素、紅蘋果中含有的花青素,以及蘋果皮中含有的三萜類化合物也都具有極強的抗氧化能力。對於減少大腸直腸癌的發生有一定功效

 

第二種、紅葡萄柚

酸酸甜甜的葡萄柚除了含有豐富的維生素C,有最熱門的抗氧化成分,蕃茄紅素和β胡蘿蔔素,而紅肉與粉紅果肉中所含的劑量又比白肉高。此外,葡萄柚中的另外兩種植物性化學成分檸檬素和帖烯類,也被證實能抑制雌激素的致癌作用。葡萄柚低脂高纖,加上豐富的維生素C,是抗雌激素癌、預防心血管疾病與助消化的好幫手

 

第三種、番茄

番茄的健康功效聲名遠播,其中最出名的是它所含的抗氧化成分番茄紅素,能保護細胞不受到傷害,也能修補已經受損的細胞,所以它具有防癌與抗癌的能力。新鮮的番茄也富含其他的抗氧化劑,如β胡蘿蔔素、維生素C與E等,能減緩老化與保護視力。

 

第四種、豆類

豆腐、豆漿、豆奶等是我們日常生活中重要的蛋白質來源。大豆中含有豐富的植物性雌激素,膳食纖維、鉀、鎂、銅、錳、鐵等。此外,大豆更是多不飽和脂肪酸Omega-3和Omega-6的優質來源。發酵的大豆,如納豆等含有豐富的抗血栓成分,可起到預防動脈硬化、降低血壓之功效。大豆發酵會產生異黃酮衍生物,不只更好吸收,且有增強人體抗氧化、抗發炎、抗過敏等活性的功效。

 

第五種、發酵物

日本人吃納豆及發酵蔬菜的歷史悠久。已有研究發現,時常食用發酵物的人,罹癌的機率比完全不吃的人低。這是因為在發酵過程中,會藉由麴菌產生有益身體的物質,其中紅麴菌更在動物實驗中被發現有減少肺部癌細胞的功效。然而發酵物的好菌時常會因料理方式被破壞,若要完整獲取發酵物的營養,可以選擇補充保留較完整的保健食品。

 

營養兼顧好,癌症別來擾

這些食物儘管不能完全避免癌症的發生,但對身體健康仍是很有益處的,現在知道它們的抗癌作用後,不妨有意識的吃點吧!如若你也是身為長期接觸加工品及油膩外食的上班族,更須攝取這幾類抗癌食物,為身體健康奠下良好的基礎,減少年邁的煩憂。