台鹽保健食品館

【保健週報】緩解疲勞5妙招,讓你新年開工精神好 !

2018-02-22

新春假期結束,準備開工囉!開心的日子總是過的特別快,剛回到工作崗位壓力較大,身體突然面臨緊繃環境,再加上連日的春假大吃大喝囤積油膩的食物,很容易造成身體的反彈,頸部痠痛、眼花、呵欠連連,甚至引發腎上腺疲勞。快來看看專業營養師有哪些專業建議,幫你用飲食控制趕走疲倦,提振精神增強工作效率。

 

第一種、膳食纖維

疲勞的上班族經常會有腸胃不順的困擾,主因是疲勞壓力大會造成交感神經活躍,抑制腸道蠕動。此時,多攝取富含纖維的蔬菜、水果、全穀類,且補充適當的水分,可幫助腸道蠕動、預防便祕、進而消除疲勞。

第二種、Omega-3脂肪酸

補充足夠的Omega-3脂肪酸,可穩定情緒、促進大腦發育、抗發炎、抗過敏、消除疲勞,建議一周吃2次富含脂肪酸的魚種,其中鯖魚、秋刀魚、竹筴魚、鮭魚、鮪魚,都是不錯的選擇。素食者的Omega-3脂肪酸來源,則可用冷壓芝麻油、亞麻仁(亞麻籽)油、紫蘇油等替代。

 

第三種、鈣、鎂、鋅

鈣、鎂、鋅都是能有效維持肌肉、神經及心臟的功能礦物質,當肌肉、神經及心臟功能穩定,身體循環功能提升,對於舒緩情緒更具有一定功效。主要能攝取鈣、鎂、鋅的食物來源為奶類、小魚乾、綠色蔬菜、堅果、脫水水果乾及海鮮。

 

第四種、鹼性食物

疲倦時常是由於人體的體內環境偏酸而導致的,所以多吃點鹼性食物則能中和體內的酸,達到消除疲勞的作用。酸鹼並非是從食物的口味中判別,而是由食物中所含礦物質的種類及含量多寡比率而定。常見的強鹼性食物的代表是:海帶、白菜、菠菜、柑橘類、葡萄、等等。

 

第五種、豆類

血清素不足,易使人感到嚴重疲勞。血清素是由色胺酸所合成。 含有最多色胺酸的食材是豆類,尤其日本人常用來減緩疲倦的良品納豆更是首選,納豆中除了含有豐富色胺酸外,獨有的納豆激酶成分,更可以有效降低高血壓,促進腦部及全身的血液循環,對於提振精神、增強記憶力都有很大的幫助,但納豆獨特的口感經常讓人敬謝不敏。你也是不敢吃納豆的人?可以選擇納豆製成的保健食品來補充色胺酸及納豆激酶,輕鬆享有納豆珍貴的益處。

                                                                                                                            

5種營養補給,緩解工作疲倦

新的一年想要提高工作效率,就要吃對營養讓身體充滿元氣,經常外食的上班族,長期食用油膩食物及高甜度飲料,為體內環境帶來極大負擔,易讓精神委靡注意力不集中。不想輸在起跑點?趕快掌握營養師的5項建議,搭配保健品補充所需的營養素,精神好才有動力追尋工作成就。