台鹽保健食品館

【保健週報】五種老年人缺乏的營養,讓你不怕送錯新年禮!

2018-02-06

每到新年都會掀起一場送禮熱潮,買份禮物趁圍爐答謝家中長輩,但是新年好禮要送什麼禮物給長輩最適當呢?其實在快節奏的當今時代中,送“健康”給父母是一很好的回饋。許多人平時在外地工作,很少有機會照顧父母的健康,難得的過節時間,溫馨團聚在一起吃年夜飯,用健康食品來補充他們所需的營養素,更能減少平常不在身邊的擔憂,但是並不是所有的營養素都需要補的,到底老年人需要補充那些營養素,就讓專業營養師來為你分析吧!

 

營養素一、蛋白質

老年人蛋白質合成能力降低,若身體缺乏蛋白質易患少肌症,讓老人失去平衡導致經常性跌倒的情況。蛋白質可以由天然食物中攝取,主要分兩類,動物性蛋白質存於雞蛋、牛奶、魚、蝦、瘦肉中,而植物性蛋白質則存於大豆、堅果、穀類等食物中。

 

營養素二、葉黃素

葉黃素有助於降低黃斑部病變與視網膜傷害,降低可能失明的機率,除了保健眼睛之外,葉黃素也是一種很好的抗氧化劑,能維持皮膚、腦部、心臟等部位的健康,葉黃素可以從大量蔬果中攝取,如果平日外食導致蔬果攝取不易,也可以選擇使用保健品讓營養補充更迅速。

 

營養素三、維生素B1

維生素B1與神經系統的功能關係密切,人體長期缺乏維生素B1,會出現情緒沮喪,思維遲鈍等問題,嚴重缺乏時,更會導致末梢神經炎,或增加突發心臟病的風險。維生素B1的主要食物來源是穀類,特別是沒有經過精製的全穀物食品。但老人的牙口及腸胃道吸收較差,吃全穀的效果可能比較慢,選擇B群保健品能更方便攝取營養,也比較不會造成腸胃道的刺激。

 

營養素四、葡萄糖胺

隨著年紀增長,很多老年人走路開始出現關節疼痛的毛病,行動的速度減緩,更是讓長輩們不堪其擾。這時候除了選擇一些葡萄糖胺營養品來補充機能,增加關節的柔韌度,也可以試看看到泳池練習走路,利用水的浮力讓身體減輕訓練關節運動,常保雙腳健康。

 

營養素五、鈣

鈣不僅影響骨骼健康,還對心血管、內分泌、神經、肌肉系統具有重要作用。長期缺鈣的老人容易出現關節疼痛、食慾減退、失眠多夢等問題。食物中,牛奶、奶酪等是公認的補鈣佳品,但有乳糖不耐症的人可以選擇保健品補充,更容易吸收的葡萄糖酸鈣等,是合適的選擇。

 

年節送健康,5種營養素補充長輩所需

在外打拼的遊子平日裡總會掛心長輩的健康,為了能一次為長輩補足身體所需,趕快趁著年節選擇最適合父母的保健食品,即使不在他們身邊,也能為長輩顧健康。