台鹽保健食品館

【保健週報】尾牙歡聚賠健康?3個撇步,醫師教你顧

2018-01-30

 

 

二月將至,又到了歲末年終尾牙的旺季,加上緊接著到來的年節圍爐,暴飲暴食大量的高油、高糖、高鹽份,除了擔憂身材,對身體健康所造成的傷害更是不容小覷。你也將要參加聚餐大啖美食、敬酒乾杯嗎?小心肝臟及腸胃的負擔,造成疲勞加劇,甚至免疫力下降。一起看看專業醫師有什麼好撇步,讓你在顧好工作人脈的同時,也能保有健康。

 

第一步、均衡飲食

 

你是不是也是個肉食主義者呢?尾牙上除了進攻大魚大肉外,不要忘記也要多吃含有豐富維生素C及膳食纖維的水果和蔬菜,維生素C可以抗氧化、調節免疫系統、減緩疲勞感,若攝取不足易造成免疫系統減弱,更常感冒。而膳食纖維是增加腸胃蠕動的頭號功臣,腸胃順了,又效減緩身體的負擔,降低疲勞不適感。

 

第二步、減少飲用碳酸飲料


 

大啖高熱量美食的時候,很多人喜歡喝清涼的汽水或可樂等碳酸飲料讓渾身舒暢,這是因為酸性飲料中的二氧化碳成份能通過蒸發帶走體熱,達到降溫作用。但是人體在食用肉類或油炸物等酸性食物,身體已產生很多自由基,造成氧化壓力、全身疲憊,如果此時再喝酸性飲料,體內的酸鹼度得不到中和,更加重了酸性代謝產物在體內堆積,使身體的疲勞程度倍增。建議在聚餐時刻不要貪圖當下的涼爽飲用碳酸飲品,可以選擇喝水降低血液黏性,提高心臟向各個組織器官輸送氧氣和營養物質的效率。

 

第三步、攝取充足的維生素B群


 

說到減緩疲勞,不少人已經視維他命B群為對抗疲勞的靈丹妙藥。維生素B群包含B1、B2、B6、B12、菸鹼酸、生物素、泛酸及葉酸等,缺乏時,容易出現疲倦、精神不集中的現象。想要獲取維生素B群,除了可以透過全穀類食品中攝取,醫師建議,維他命B群與鎂、鋅等礦物質一起食用效果更佳。要補足每天所需的維生素B群,保健品的補充是更方便且有效的選擇,尤其現在部分B群產品會添加鋅,更能提高身體對B群的吸收。

 

尾牙歡聚賠健康?把握3撇步,降低暴食傷害


尾牙歡聚滿桌大魚大肉難免暴飲暴食,為了顧好工作關係,小酌幾杯更是重要環節,你也想工作和健康兩者兼顧,掌握醫師的3項建議,必要時搭配保健品補充所需的營養素,顧好身體健康,才能有更多的元氣與活力追求職場成就。