台鹽保健食品館

【保健週報】4招抗老方法,擊退乾、皺、垮

2018-01-23

肌膚老化,是人人都感到害怕的問題,一過30歲,身體的代謝會開始下降,尤其是工作壓力大、工時長、生活壓力大的上班族們,往往會導致老化提早報到。根據統計,剛過30歲,在往後的10年間,臉部肌肉會平均下垂3mm,臉部輪廓線更會改變3-5度,到底有什麼方法能幫助我們減緩老化的來臨?皮膚科醫生及專業營養師建議這四招,陪你一起對抗老化。


第一招、睡眠抗老

睡眠充足是抗老最簡單的第一步,若睡眠時間不足,大腦一直處於無法休息的狀態,就容易缺氧,進而造成細胞機能下降、神經血管效能變差,體內毒素和廢物無法被有效代謝排出體外。身上的壞東西累積變多,就容易出現免疫力下降引發臉色黯淡、色素沈澱等老化現象。值得注意的是,晚上 11點到凌晨2點是退黑激素活耀的時刻,更是呵護肌膚美麗的關鍵時刻,如果時間允許,就趕快蓋上棉被好好的睡上一覺。


第二招、運動出汗

運動一般都會出汗,汗液能把細胞內的污垢排出體外,所以,我們運動出汗之後就會覺得皮膚很舒服,而且運動會加快血液循環將血液中的養料和水分有效地傳達到皮膚細胞,皮膚吃飽喝足了,整個皮膚就會充滿彈性。但要注意運動不可以過度激烈!激烈運動時體內會產生大量的自由基,對身體DNA、細胞、組織等造成氧化性的傷害,反而容易老得更快,要找適合自己的運動,並規律且適量才能有效的對抗老化。
 

第三招、積極防曬

你知道嗎?比起年齡增長帶來的皮膚老化,由太陽光產生的「光老化」占老化因素的80%,仔細觀察會發現,即使是老年人,臀部、大腿內側等陽光幾乎照射不到的部位,也幾乎不會有色斑、皺紋。防曬並不是只有大熱天才需要,冬天和陰天的紫外線雖然很少,但是太陽光還是持續的照射,沒有任何保護就在戶外活動的話,對皮膚也會造成傷害,另外,波長長的UVA和近紅外線也可以透過一般的窗戶玻璃照射進來,所以在室內也不可以偷懶.還是要落實防曬。

第四招、營養補充

膠原蛋白是增加皮膚彈性、減緩皺紋生成的重要元素,但隨著年紀增長,膠原蛋白的流失率增加,導致許多老化症狀,因此如何透過補充膠原蛋白一直以來都是很熱門的話題。市面上有這麼多膠原蛋白產品,要怎麼挑才不會花冤枉錢呢?切記膠原蛋白要經過水解處理的小分子較容易被人體吸收,如果是標榜富含膠原蛋白的原態食物,如豬腳、豬皮,或是標榜植物性膠原蛋白,如白木耳飲等,因分子量過大而無法吸收,都是較沒效的產品。

 

用對方法,對抗老化沒煩惱

總是在擔憂老化來得太早?雖然年紀增長,但依然希望在外型上擁有青春的印記,不妨試看看專家們提供的四招方法,良好的作息,規律的運動、積極防曬,再加上膠原蛋白的補充,讓你時光流逝的同時,仍然能抓住年輕的尾巴!